VINI NATURALI CHRISTIAN TSCHIDA
01-07-2023 16:44 - Lo sai che?
CHRISTIAN TSCHIDA
Austria - Burgerland
Laissez-faire, come dicono i francesi: “Lascia tutto al gioco delle forze naturali. Nessun ordine rigido, nessuna regola fissa, nessun dogma”. Questo è il dogma seguito dal mitico Christian Tschida durante la vinificazione, ma è anche allo stesso modo la sua visione del mondo.
Ormai, la sua famiglia produce vino da quattro generazioni nel Burgenland, in Austria e Christian ne è il degno ed attuale erede dopo aver rilevato il vigneto di 10 ettari quando aveva 27 anni e sapendo soltanto di dover cambiare il concetto tradizionale e creare qualcosa di libero senza tecniche complicate. “Un vino che rispecchia la mia attitudine”.
I suoi fantastici vigneti del Burgenland offrono uve dal sapore incredibilmente intenso e un risultato raffinato, che differisce leggermente ad ogni annata variando in base all'andamento dei singoli vigneti durante l'annata.
Christian è sicuro, e come dargli torto, che il vino eccellente inizi con un terreno sano, infatti i suoi vigneti vantano una ricchissima vita vegetale ed animale, un tributo al suo approccio naturale. Ma anche in cantina si percorre la strada meno battuta e utilizza una cosiddetta pressa a cesto verticale invece di una manuale, che è molto più leggera ed estrae solo i migliori succhi dalle uve. I vini vengono quindi lasciati sviluppare completamente e senza interventi in botti dove si dice raggiungano il loro equilibrio interiore. A volte questo processo può richiedere fino a 5 anni, tuttavia vale la pena aspettare perché il risultato è semplicemente divino. Per chi ancora ha dei dubbi, non resta altro che provare i suoi vini ;)
Ormai, la sua famiglia produce vino da quattro generazioni nel Burgenland, in Austria e Christian ne è il degno ed attuale erede dopo aver rilevato il vigneto di 10 ettari quando aveva 27 anni e sapendo soltanto di dover cambiare il concetto tradizionale e creare qualcosa di libero senza tecniche complicate. “Un vino che rispecchia la mia attitudine”.
I suoi fantastici vigneti del Burgenland offrono uve dal sapore incredibilmente intenso e un risultato raffinato, che differisce leggermente ad ogni annata variando in base all'andamento dei singoli vigneti durante l'annata.
Christian è sicuro, e come dargli torto, che il vino eccellente inizi con un terreno sano, infatti i suoi vigneti vantano una ricchissima vita vegetale ed animale, un tributo al suo approccio naturale. Ma anche in cantina si percorre la strada meno battuta e utilizza una cosiddetta pressa a cesto verticale invece di una manuale, che è molto più leggera ed estrae solo i migliori succhi dalle uve. I vini vengono quindi lasciati sviluppare completamente e senza interventi in botti dove si dice raggiungano il loro equilibrio interiore. A volte questo processo può richiedere fino a 5 anni, tuttavia vale la pena aspettare perché il risultato è semplicemente divino. Per chi ancora ha dei dubbi, non resta altro che provare i suoi vini ;)
Himmel Auf Erden Weiss 2021 - Scheurebe, Weissburgunder (Pinot Blanc) pressati direttamente ed affinati in vecchie botti di legno; 36,90€
Himmel Auf Erden Rosè 2021 - Cabernet Franc pressato direttamente ed affinato in vecchie botti di legno; 36,90€
Himmel Auf Erden II Orange 2021 - Weissburgunder (Pinot Blanc), Scheurebe e diversi cloni di Muscat con macerazione sulle bucce che varia dalle due alle quattro settimane; affinamento in vecchie botti di legno; 36,90€
Kapitel I 2021 - Zweigelt, Cabernet Franc con affinamento in vecchie botti di legno; 36,90€
Non Tradition Weiss 2021 - Gruner Veltliner in piccola parte macerato sulle bucce per un brevissimo tempo; affinamento in vecchie botti di legno; 67,90€
Felsen II 2021 - Syrah da vecchie vigne...mamma mia!!! 67,90€
Wine Symphony enoteca vini naturali di piccoli produttori dal grande cuore